Рецензия В. Силкина на книгу «Медведь с мышкою дружил»

вторник, 9 июля, 2019

ДОБРОТА

(О книге для детей Владимира Бояринова «Медведь с мышкою дружил»)

 

Где живёт доброта? Конечно же, в сердце, - скажет читатель. И будет по-своему прав. Но доброта разлита во всём сущем. Вот и у замечательного поэта Владимира Бояринова она поселилась в каждой строчке,  в каждой мысли, в каждом образе новой книги «Медведь с мышкою дружил», и каким-то чудесным образом оказалась в самом неожиданном месте:

 

Шёл мужик бедный,

Нашёл кувшин медный.

А в кувшине три лягушки

Под гармонь поют частушки.

Хочешь - слушай  да смотри,

Только с кашей не свари.

(«Чудеса в кувшине»)

 

Мастер художественного  слова не только пронизывает взглядом старинный сосуд, не только видит в нём живых существ, но и слышит в их  исполнении задорные частушки; не только просит нас прислушаться к распеву, но и предупреждает чью-то охотку нечаянно сварить озорных музыкантов  с кашей. Это ли не проявление природной доброты, свойственное неунывающим мудрецам, видящим окружающий мир во всей его полноте.

И таких золотых крупиц, предупредительных и важных благопожеланий в книге известного русского поэта, лауреата многих престижных премий, обладателя  общественных и государственных наград и званий Владимира Бояринова не меньше, чем в кувшине зёрен.

Недавно мне посчастливилось читать неопубликованные  произведения для детей этого замечательного поэта,  прозаика, переводчика, публициста, общественного деятеля. Они уже вышли в третьем номере  журнала «Московский Вестник». Скажу откровенно, давно не испытывал такого наслаждения от знакомства, которое получил от рассказа «Медведь». Как будто вдохнул в себя глоток озона, навеянного народными сказами, и по-новому взглянул на мир глазами ребёнка.

Недавно я возвращался поездом в Москву. Попутчиками  оказались молодые родители с мальчишкой пяти лет. Мы молчали, а он сопел над альбомом и что-то рисовал. Потом осторожно подвинул своё творение  мне.

-Кто это? - поинтересовался я.

-Бычок Ромка,- ответил малыш. Он у бабушки живёт.

-А давай мы с тобой выучим стишок,  и следующий раз ты расскажешь его Ромке. Три раза я повторил с ребёнком шесть строчек:

 

Был когда-то бык бычком

И питался молочком.

Нагулял бычок бока,

Вырос в крепкого быка.

Вот что значит быть бычком

И питаться молочком.

 

И мальчик запомнил их и пообещал процитировать Ромке.

Вспомнил это потому, что есть  бычок и  у Владимира Бояринова. Только этот «упрямый бычок» - внук Дима, который не хочет идти в сад. Дед Егор увещевает, грозится пойти в сад сам и рассказать ребятам о нежелании внука общаться с ними. И поэт достигает необходимого результата, мальчик собирается и просит:

 

Не надо про этого самого

Про бычка упрямого…

 

Вообще книга «Медведь с мышкою дружил»  состоит из таких строк, таких сравнений, которых всегда мало. Особенно в сегодняшней детской литературе. Да судите сами:

 

Плачет курочка рябая,

Плачет курочка хромая -

Переломана нога

Чуть повыше сапога.

 

Или вот это, «Кино и домино»:

 

Не так давно,

Не так давно

Играли крысы в домино.

 

Литература немыслима без антропоморфизма - перенесения человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия. Всем этим  виртуозно  владеет Владимир  Бояринов, умеющий добиться необходимого результата приданием прямой разговорной речи и птице, и животному и даже неодушевлённому предмету. И мы верим ему, видим и слышим то, что он изображает. У него свой способ передвижения, своя колея для езды в неведомое, которое называется высоким словом Поэзия.

 

Сам я смастерил карету,

Мне не помогал никто.

А куда на ней поеду -

Знает только дед Пихто.

 

Поэт продолжает свой полёт в неизведанные дали по чудесным просторам и погоняет своего Пегаса так, как того требуют традиции  классической детской литературы и русского фольклорного наследия. Желаю всем вступающим в жизнь, вместе со мной порадоваться новой  книге Владимира Бояринова, стать добрее и мудрее.

 

Владимир Силкин

Поэт, лауреат Государственной премии России