ДОБРОТА
(О книге для детей Владимира Бояринова «Медведь с мышкою дружил»)
Где живёт доброта? Конечно же, в сердце, - скажет читатель. И будет по-своему прав. Но доброта разлита во всём сущем. Вот и у замечательного поэта Владимира Бояринова она поселилась в каждой строчке, в каждой мысли, в каждом образе новой книги «Медведь с мышкою дружил», и каким-то чудесным образом оказалась в самом неожиданном месте:
Шёл мужик бедный,
Нашёл кувшин медный.
А в кувшине три лягушки
Под гармонь поют частушки.
Хочешь - слушай да смотри,
Только с кашей не свари.
(«Чудеса в кувшине»)
Мастер художественного слова не только пронизывает взглядом старинный сосуд, не только видит в нём живых существ, но и слышит в их исполнении задорные частушки; не только просит нас прислушаться к распеву, но и предупреждает чью-то охотку нечаянно сварить озорных музыкантов с кашей. Это ли не проявление природной доброты, свойственное неунывающим мудрецам, видящим окружающий мир во всей его полноте.
И таких золотых крупиц, предупредительных и важных благопожеланий в книге известного русского поэта, лауреата многих престижных премий, обладателя общественных и государственных наград и званий Владимира Бояринова не меньше, чем в кувшине зёрен.
Недавно мне посчастливилось читать неопубликованные произведения для детей этого замечательного поэта, прозаика, переводчика, публициста, общественного деятеля. Они уже вышли в третьем номере журнала «Московский Вестник». Скажу откровенно, давно не испытывал такого наслаждения от знакомства, которое получил от рассказа «Медведь». Как будто вдохнул в себя глоток озона, навеянного народными сказами, и по-новому взглянул на мир глазами ребёнка.
Недавно я возвращался поездом в Москву. Попутчиками оказались молодые родители с мальчишкой пяти лет. Мы молчали, а он сопел над альбомом и что-то рисовал. Потом осторожно подвинул своё творение мне.
-Кто это? - поинтересовался я.
-Бычок Ромка,- ответил малыш. Он у бабушки живёт.
-А давай мы с тобой выучим стишок, и следующий раз ты расскажешь его Ромке. Три раза я повторил с ребёнком шесть строчек:
И питался молочком.
Нагулял бычок бока,
Вырос в крепкого быка.
Вот что значит быть бычком
И питаться молочком.
И мальчик запомнил их и пообещал процитировать Ромке.
Вспомнил это потому, что есть бычок и у Владимира Бояринова. Только этот «упрямый бычок» - внук Дима, который не хочет идти в сад. Дед Егор увещевает, грозится пойти в сад сам и рассказать ребятам о нежелании внука общаться с ними. И поэт достигает необходимого результата, мальчик собирается и просит:
Не надо про этого самого
Про бычка упрямого…
Вообще книга «Медведь с мышкою дружил» состоит из таких строк, таких сравнений, которых всегда мало. Особенно в сегодняшней детской литературе. Да судите сами:
Плачет курочка рябая,
Плачет курочка хромая -
Переломана нога
Чуть повыше сапога.
Или вот это, «Кино и домино»:
Не так давно,
Не так давно
Играли крысы в домино.
Литература немыслима без антропоморфизма - перенесения человеческого образа и его свойств на неодушевлённые предметы, на сверхъестественных существ, на абстрактные понятия. Всем этим виртуозно владеет Владимир Бояринов, умеющий добиться необходимого результата приданием прямой разговорной речи и птице, и животному и даже неодушевлённому предмету. И мы верим ему, видим и слышим то, что он изображает. У него свой способ передвижения, своя колея для езды в неведомое, которое называется высоким словом Поэзия.
Сам я смастерил карету,
Мне не помогал никто.
А куда на ней поеду -
Знает только дед Пихто.
Поэт продолжает свой полёт в неизведанные дали по чудесным просторам и погоняет своего Пегаса так, как того требуют традиции классической детской литературы и русского фольклорного наследия. Желаю всем вступающим в жизнь, вместе со мной порадоваться новой книге Владимира Бояринова, стать добрее и мудрее.
Владимир Силкин
Поэт, лауреат Государственной премии России