VI ПАРЛАМЕНТСКИЙ ФОРУМ "ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ"

четверг, 23 июня, 2016

23 июня во Владимире прошел VI парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводится под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и администрации Владимирской области. В этом году форум был посвящён теме «Наследие, ценности, традиции: взгляд в будущее».

Традиционно основной площадкой мероприятия стало пленарное заседание. В нём приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Губернатор Владимирской области Светлана Орлова, первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, народная артистка России, депутат Московской городской Думы Надежда Бабкина, председатель регионального парламента Тироля (Австрия), председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы в 2012-2014 годах Хервиг ван Стаа, полномочный представитель Правительства России в Совете Федерации Андрей Яцкин, члены Совета Федерации, заместители Губернатора 33-го региона и руководители структурных подразделений областной администрации, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, его заместитель Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев и другие представители  федеральных органов государственной власти, учреждений науки, культуры и образования, главы органов местного самоуправления региона, представители федеральных и региональных средств массовой информации, члены экспертного сообщества и различных общественных организаций. В форуме приняли участие делегации 29 регионов России.

Открывая встречу, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко зачитала приветственное слово от Президента России Владимира Путина. В своём обращении к участникам пленарного заседания глава государства отметил, что «парламентский форум прочно удерживает позиции одного из значимых событий в жизни страны, служит авторитетной дискуссионной и коммуникационной площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с сохранением нашего богатейшего исторического, культурного и духовного наследия, вносит весомый вклад в выработку общих подходов к решению накопившихся в этой сфере проблем. Культура – один из ключевых ресурсов развития российского общества».

«От всего сердца благодарю руководителей региона и всех жителей Владимирской области за гостеприимство и высокий уровень организации этого масштабного мероприятия. Отдельное спасибо Светлане Юрьевне Орловой: благодаря её искренней заинтересованности, жизненной энергии и целеустремлённости парламентский форум прочно обосновался на Владимирской земле. Где, как ни здесь, проводить подобные мероприятия – здесь каждый камень и поворот дороги дышит стариной и напоминает о былинных богатырях, о мастерах белокаменного зодчества, о красоте и силе нашего народного характера», – заметила Валентина Матвиенко.

 «Проведение парламентского форума на древней Владимирской земле стало доброй традицией. Эти встречи открывают возможность свободного обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов, прежде всего, обращённым к духовным и нравственным устоям, на которых стоит Россия. Уверена, что шестой по счёту форум, как всегда, раскроет все возможности для плодотворной и результативной работы», – приветствовала участников форума Губернатор Светлана Орлова.

На заседании секции «Культура как ценностная основа развития» выступил Владимир Бояринов. В своём выступлении он затронул важные темы современности. В частности, он сказал следующее:

«Чиновники вздыхают: среди вас нет новых Шолоховых, значит, некого и незачем поддерживать. С 90-х годов современную литературу лишили правовой и финансовой опеки, упразднив государственные издательства, оставив без пенсионного обеспечения профессиональных литераторов, приписав их – не смейтесь! – к ведомству связи, и при этом сегодня требуя, чтобы на выжженном поле появились новые таланты! По мнению таких чиновников, подобное чудо обязано случиться само по себе и исключительно в литературе, потому что никто из них не думает, что, допустим, профессиональный спортсмен вырастет как дуб в роще. Нет! – финансируются футбольные и хоккейные клубы и т.п., хотя особых успехов не видно. А литература, как раньше церковь, отделена от государственных интересов…».

Также Владимир Бояринов затронул очень актуальный и злободневный вопрос:

«Июньская трагедия в детском оздоровительном лагере на Сямозере в Карелии, унесшая жизни детей, никого не оставила равнодушными. Средства массовой информации в унисон утверждают: «У нас сложилась нехватка достойных и безопасных мест для летнего детского отдыха».

В то же самое время на берегу Чёрного моря в Болгарии не используется по назначению построенный Правительством Москвы лет восемь назад именно для детей Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК) «Камчия». Этот комплекс оснащён современным медицинским, спортивным, компьютерным оборудованием, обладает развитой инфраструктурой жизнеобеспечения.

Ещё несколько лет назад за один сезон «Камчия» принимала до пяти тысяч детей, как из столицы, так и из других регионов России.

Заезд детей в СОК был прекращён три года тому назад в связи с возникновением разногласий между Правительством Москвы и болгарской стороной о праве собственности на объект. СОК «Камчия» пустует, но, по имеющейся у нас информации, Болгария ждёт российских детей с распростёртыми объятиями и готова принять их в любое время.

МГО СПР на протяжении многих лет строит и укрепляет дружеские связи между здравомыслящими и творческими людьми Болгарии и России. Только за два последних месяца по инициативе МГО СПР в Болгарии прошли три знаковых мероприятия. Часть из них именно на территории гостеприимного СОК «Камчия». К слову, и в прежние годы члены нашей организации были там желанными гостями. Вот почему мы хорошо осведомлены в состоянии вопроса и заинтересованы в скорейшем решении спора хозяйствующих субъектов в интересах российских детей».

Поднятая тема была с пониманием воспринята участниками Форума и членом Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергеем Щеблыгиным, по просьбе которого в Совет Федерации было послано письмо по этой проблеме.

В работе Форума также принял участие секретарь Правления МГО СП России Николай Купчин.