Великая Отечественная война и Смоленщина в русской поэзии Слово Председателя МГО СП России В.Г.БОЯРИНОВА

понедельник, 17 сентября, 2018

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны. Нет ни одной семьи, в которой не было бы павших в ходе великой битвы многонационального советского народа за свободу и независимость. Самые большие испытания выпали на долю тех городов и областей, которые непосредственно столкнулись с немецко-фашистской агрессией и оккупацией, в ходе которых советский народ нёс потери не только военных сил, но и мирного населения, вместе с советской армией мужественно противостоя вражеским силам. Смоленщина была одной из тех областей, которые в числе самых первых приняли на себя удар войны и в полной мере испытали беспощадность и бесчеловечность иноземного агрессора.

Обстоятельства и события Смоленского периода войны описаны историками и ныне продолжают быть объектом исследований и изысканий. Как представителю Союза писателей России, мне хотелось бы сказать несколько слов о том, какое отражение получила Великая Отечественная война на Смоленщине в русской советской поэзии, в творчестве поэтов – уроженцев Смоленщины, и поэтов, которых со смоленской землёй связала фронтовая судьба. Поэзия сохраняет в себе запечатлённую в слове остроту переживания и эмоциональный накал, рождённые драматическим историческим контекстом. Особенная ценность поэтических произведений о  войне состоит в том, что они позволяют понять глубокий духовный смысл человеческий переживаний, обобщённых в индивидуальном лирическом опыте поэта. 

Вспоминаются стихи великого русского советского поэта-фронтовика, уроженца Смоленщины, создателя бессмертного «Василия Тёркина» Александра Трифоновича Твардовского:

 

...Когда путём войны пройдёшь,

Ещё поймёшь порой,

Как хлеб хорош

И как хорош

Глоток воды сырой.

 

Когда пройдёшь таким путём

Не день, не два, солдат,

Ещё поймёшь,

Как дорог дом,

Как отчий угол свят...

 

Знаменитое стихотворение поэта-фронтовика Константина Михайловича Симонова «Ты помнишь, Алёша, дороги Смоленщины...» (посвящённое другому прославленному поэту-фронтовику, автору бессмертной «Землянки» Алексею Суркову) несёт в себе мощный заряд мужества, национальной гордости, исторической памяти, верности Родине и воли к неизбежной победе.

 

...Нас пули с тобою пока ещё милуют.

Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я всё-таки горд был за самую милую,

За горькую землю, где я родился,

 

За то, что на ней умереть мне завещано,

Что русская мать нас на свет родила,

Что, в бой провожая нас, русская женщина

По-русски три раза меня обняла.

 

В 1941 году, ходе Смоленского сражения Константин Симонов создал другой общенациональный поэтический шедевр, ставший одним из символов истинной любви и верности в непереносимо тяжёлых условиях военных лет – стихотворение «Жди меня...». Очень многим участникам войны это стихотворение помогло сохранить веру в любовь и верность, которые подвергаются неизбежным испытаниям в условиях войны и разлуки. Стихотворение несёт в себе такое высокое содержание жизненной правды, которое делает его обнажённый лиризм предельно достоверным.

Михаил Васильевич Исаковский, великий русский советский поэт, уроженец Смоленщины, создал общенациональный песенный шедевр «Катюша», который, будучи написанным в 1938 году, в годы войны стал гимном советскому оружию: народ глубинным лирическим сознанием провёл параллель между русской девушкой и новым советским смертоносным оружием, столь парадоксально названным именем «Катюша». Слова песни, близкие к народным, оказались понятны и любимы для многих людей, она стала одним из факторов боевого духа и веры в неизбежную победу. Наверное, нет ни одного человека, который, так или иначе, не помнил бы слов этой великой и в полном смысле слoва народной песни, автором которой был великий смолянин Михаил Исаковский.

Другим шедевром, стремительно покорившим сердца людей и помогавшим им устоять в условиях войны, была песня «Огонёк», также написанная Михаилом Исаковским. Песня была опубликована в газете «Правда» 19 апреля 1943 года и быстро обрела широкую популярность. Поскольку опубликована она была в виде текста, без нот, то долгое время она исполнялась на разные мелодии.

В стихотворении Михаила Исаковского «Смоленск», датированном сентябрём 1944 года, звучит всё та же неистребимая национальная гордость, та же неизбывная вера в победу, тот же высокий пафос самоотверженного служения Родине и народу:

 

...Ты не склонился гордой головой,
                  Пускай изранен, даже искалечен,
                  Но ты стоишь, но ты вовек живой,
                  Навстречу солнцу расправляешь плечи.

Ты вырвался из вражеских когтей,
                  Избавился от ночи окаянной.
                  И неустанно тысячи людей
                  Твои, Смоленск, залечивают раны.

И снова песни вольные звучат,
                  Звучит своё, родное сердцу, слово,
                  И бабушки баюкают внучат,
                  И солнце всходит и заходит снова...

 

Стихотворение Михаила Исаковского «Враги сожгли родную хату...», также ставшее песней, и многие другие его произведения являются выдающимися источниками художественной правды о Великой Отечественной войне.

Большой и неоценимый вклад в прославление Смоленщины и её вклада в дело Великой Победы писали такие выдающиеся русские поэты-смоляне Николай Иванович Рыленков, Алексей Викторович Мишин и многие другие. Сегодня эти стихи, как и вся поэзия о Великой Отечественной войне, особенно необходимы нашему народу. По ним люди, и в особенности молодые поколения, узнают правду о Великой Отечественной войне – правду, которую враждебные силы сегодня пытаются размыть и дискредитировать. Эти стихи порой не описывают тех конкретных событий и обстоятельств, в которых они создавались, но они содержат в себе бесценный духовный опыт, который так необходимо сохранять народу перед лицом нестабильного и порой агрессивного мира, в котором нам довелось жить.