ЛИТЕРАТУРНЫЙ ПРОЕКТ «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»

четверг, 26 февраля, 2015

26 февраля в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция Председателя Политической партии «Справедливая Россия»,  руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова, посвящённая федеральному проекту – Литературной премии «Справедливой России». Премия учреждена партией «Справедливая Россия» совместно с журналом «Роман-газета» и посвящена Году литературы в России. Девиз Премии – «В поисках Правды и Справедливости». Премия ставит перед собой задачу поддержки и сохранения русского языка через повышение интереса к литературе. Определение лауреатов предполагается в трёх номинациях: «Молодая проза России», «Молодая поэзия России», «Молодая публицистика России». В состав жюри войдут авторитетные литературные критики, представители культуры и науки, общественные деятели. В ходе встречи С.М.Миронов ответил на вопросы собравшихся и прокомментировал политическую и экономическую ситуацию в стране, связанную с последними событиями на Украине и планом антикризисных мер, предложенных Правительством Российской Федерации.

На пресс-конференцию были приглашены известные писатели и журналисты, представители Союза писателей России, Союза журналистов Москвы, Литературного института им. А.М.Горького, главные редактора ведущих литературных изданий.

В.Г. Бояринов, обращаясь к лидеру «Справедливой России», предложил возродить проведение конгрессов «Писателей русского зарубежья». С.М.Миронов, в свою очередь,  выразил уверенность в том, что все позитивные инициативы, связанные с развитием современной литературы, будут востребованы, и призвал писателей к дальнейшему конструктивному сотрудничеству.

Разговор не остался в рамках чисто литературной тематики. Была затронута тема событий, происходящих на Украине. Также высказывались  многочисленные пожелания о поддержке русских писателей Новороссии. Все участники мероприятия сошлсь во мнении о назревшей необходимости литературной премии федерального масштаба, имеющей ярко выраженное патриотическое содержание.

Разговор получился ёмким и очень содержательным. В пресс-конференции приняли участие писатели – члены МГО СП России: С.Н.Есин, В.В.Ерёменко, Ю.В.Козлов, А.И.Казинцев, И.Ю.Голубничий, В.Ф.Дударев, Д.А.Дарин, Н.Ф.Терещук.

Вёл пресс-конференцию Секретарь Союза журналистов Москвы В.И.Черёмухин.