Слово Председателя МГО СПР В.Г. Бояринова на XV Съезде Союза писателей России

четверг, 15 февраля, 2018

Правление Московской городской организации Союза писателей России, отмечая многолетнюю и плодотворную работу Валерия Николаевича Ганичева, от имени московских писателей благодарит Председателя Союза писателей России за подвижническую деятельность на благо отечественной литературы.

 Начиная с  1991 года, Союзы писателей на законодательном уровне  были превращены в общественные организации и лишились государственного бюджетного финансирования. Кошка бросила котят. Кто-то кинулся спасать писательское имущество, кто-то начал его сплавлять. В один момент была порублена связь между писателями и властью. Какие бы героические усилия мы ни прилагали – с каждым годом становится всё труднее и беспросветнее.

Наши многолетние попытки найти выход из тупика  приносили разовое и не долгосрочное улучшение климата в отдельно взятой организации, я имею в виду Московскую городскую организацию Союза писателей России (далее – МГО). В 2011 году Александр Андреевич Проханов предложил нам написать статью под черновым названием «Писатель и власть», которая отразила бы состояние литературных процессов на текущий момент, и в газете «Завтра» за номером 912 моя статья была опубликована. Она вызвала интерес не только у писателей. Небольшая цитата:  «необходим диалог с властью, а не вечное и бесцельное попискивание с правозащитным уклоном».

И нынче говорил и повторяю: объединительный процесс – единственная возможность найти взаимопонимание между писательским сообществом и властью. Означенный диалог  в свою очередь даёт возможность превратить взаимопонимание в конкретные деловые отношения.

Для МГО этот процесс не является новостью или установкой сверху. Для нас он жизненно необходим. И без громких реляций, без создания каких-либо ассоциаций  в нашем здании на Б. Никитской сошлись, расположились и ныне действуют на договорной основе: собственник дома – МГО, Московская областная организация СПР, Союз писателей Москвы и с прошлого года – «Литературная газета». Это не процесс братания, это сложная дипломатическая притирка совершенно самостоятельных и очень разных организаций, в отношениях между которыми нет никакой идиллии, но существуют деловые отношения. Это наш ковчег.

В 2016-м году Госдума приняла закон об исчислении налога, исходя от кадастровой стоимости объекта недвижимости, принадлежащего собственнику. И если раньше МГО СПР платила 860 тыс. рублей в год, то ныне налог составляет заоблачную для писательского ума сумму в 6,5 млн. рублей в год! Это не считая других многочисленных налогов. Закон не предусматривает в данном случае никаких поблажек и исключений. Будь ты олигарх, будь ты художник слова – ты, прежде всего, являешься собственником, а значит, плати наравне со всеми. И мы платим.

В 2017 г. в силу вступил режим строгой экономии. Приняты кардинальные меры, позволяющие укрепить бюджет: 1. Секретарский штат МГО сокращён наполовину; 2. Освободились площади, на которые въехала и расположилась «Литературная газета» в качестве арендатора; 3. Ведётся методичная работа по членским взносам. Прилагаются и другие усилия. Комплекс данных мер позволяет перейти к планированию дальнейшей работы организации. Но мы считаем, что для творческих объединений должна существовать защита от таких непомерных сюрпризов.

Но главным был и остаётся литературный процесс. И есть гранты. Хочешь получить – напиши такой проект, ознакомившись с которым Жюри по раздаче слонов ахнет от восторга и даст «добро». Выделяются миллиардные государственные средства. Но, к всеобщему удивлению, получают их зачастую малозначащие организации. И опять встаёт вопрос о значимости роли СПР и о необходимости выступить единым фронтом. Именно головная организация должна стать гарантом  надёжности и мощи любого достойного проекта, поданного на президентский грант каждой из региональных писательских организаций.  Для этого правление должно сменить масштаб. Это великий Союз. И уж никак не союз по сведению счётов с неугодными и несогласными. Да какие же мы писатели и организаторы, если будем дуть в одну дуду? И уж никак не союз, распространяющий фейковые интернет-страшилки, где злодеи чуть ли не с кинжалами в зубах подбираются к трепетному сердцу сегодняшнего штаба СПР. Среди этих злодеев мелькает и моё зверское лицо. Специалистам по развешиванию дохлых собак скажу: не пугайте себя и не смешите людей. Мне есть чем заняться. В МГО – тысячи писателей. Я – МЧС, пожарник, похоронное бюро, прораб и о общественный ответчик от лица организации.

МГО  проводит до 1000 мероприятий в год.  И если все мы состоим в Союзе писателей России, то всё перечисленное – на нашем общем счёту. А по ночам я скриплю пером: «Как я без гроша устрою праздник на Большой Никитской, как писательскую Трою вдруг покрою черепицей?» Я не могу обещать писателям радужного будущего, но буду счастлив, если найдётся такой смельчак и сотворит это не на словах, а на деле.

Большую работу по подготовке съезда провёл Николай Иванов. Впервые за долгие годы Московская организация и Комсомольский проспект-13 начали работать в согласном и совместном режиме. И выяснилось, что Николай Иванов имеет недюжинные задатки руководителя. Его кандидатура на должность Председателя СПР реальна, т.к.  Иванов исполняет обязанности Председателя Правления СПР.

 Кандидатура Сергея Шаргунова была озвучена недавно, хотя об этом говорилось.  Не верилось в то, что такая вспышка может произойти. Зачем, спрашивается, молодому писателю, разносторонне талантливому человеку, да ещё депутату добровольно идти на каторгу?  Однако, это наши мерки, наши стандарты. А Сергей Шаргунов волен в оценке ситуации, он далёк от начальствования в форме пробивания государственных стен толоконным лбом. Он свободен! Он уже сейчас там, куда мы попадаем с большим трудом и, в большинстве случаев, безрезультатно. Мы уже сейчас, сидя здесь, говорим накоротке с законодательной властью, которая в лице Сергея Шаргунова готова приступить к началу диалога «Писатель и власть». Предлагаю объединить опыт и энтузиазм. Предлагаю снести все таможенные шлагбаумы, заняться не ревностным противостоянием, а конкретными программами и делами.