Слово. Личность. XXI век. Из выступления Председателя МГО СП России В.Г.БОЯРИНОВА на Международном конгрессе чтения «Читающая нация – будущее великой степи»

пятница, 27 ноября, 2015

Дорогие друзья! Уважаемые коллеги!

         Ваш Международный Конгресс, поставивший своей задачей привлечение внимания общества к вопросам развития библиотек, интереса к Книге — дает хороший пример для читающего сообщества, для властных структур, для специалистов-гуманитариев и, конечно же, для создателей книги – писателей.

         Прекрасен рефрен Конгресса – «Дети и книга — забота всего мира».

         Я выражаю сердечную благодарность организаторам за приглашение и возможность принять участие в столь Высоком собрании.

         Один из основных вопросов философии ХХ века – это вопрос о человеческом языке, о речи, словах, текстах. Язык – сам действенная сила, которая оказывает влияние на все наше существование. Язык любого народа возникает из крепчайшей цепочки словообразований, рождая пространство понимания, через которое осуществляется связь между свободными личностями.

         Слово может очень многое, чтобы сердца людей на земле бились в унисон. Родной язык всеми своими корнями заложен в нашей психике, характере, поведении, мировоззрении.  Слово написанное и слово сказанное неравнозначны. Ибо важно не только то, что сказано, но и как сказано. 

         Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием.  В широком, традиционном смысле личность – это человек как субъект социальных отношений и сознательной деятельности.

         Великий А. С. Пушкин в эпиграмме выразился так:

 

                            Нельзя писать: Такой-то де-старик,

                            Козел в очках, плюгавый клеветник,

                               И зол, и подл: все это будет личность.

 

         Социальное в личности зависит от общества, в котором живешь. Если в нашем обществе характеристики добра, верности, честности, патриотизма  – расцениваются как слабость, - такой человек на языке современной молодежи просто «лох». А если признаются такие критерии личности, как – хамство, умение обмануть, «кинуть», предать, украсть, даже убить – это «круто».

 

         Грусть без слов – не грусть, а чванство,

День без слов – прошёл напрасно,

Жизнь без слов – одно пространство

         Суеты и дури праздной.

Песнь без слова не поётся,

Красоты нема без слова.

Слово верное найдётся –

В жилах кровь забьётся снова, -

 

пишет мой друг Нурлан Оразалин.

Мир, солнце, человек, а с ними – страны и народы пребывают в состоянии разлада. Размываются границы между добром и злом. Из пещерного прошлого выползают террористы всех мастей. Как обустроить на планете неконфликтное, гармоничное взаимодействие различных культур, религий, этнических групп? Какое же лекарство? – только Слово. Умное и пророческое Слово мудрого человека с чутким и отзывчивым сердцем, способное обогреть душу. И конечно — историческая правда.

Достоевский писал: «Всякое переходное и разлагающее состояние общества порождает леность и апатию, потому, что лишь очень немногие, в такие эпохи могут ясно видеть перед собою и не сбиваться с дороги». Кто эти немногие? Могу сказать смело — гагарины космической мысли – писатели и поэты. Но важнейшую роль в вопросах оздоровления целых наций и народов играют, несомненно, их лидеры. Умное, доброе Слово, правильно поставленная цель, мудрость лидера страны, его сердечное участие в просвещении, сплочении и воодушевлении своего народа — вот что надо для успеха.

Народам России и Казахстана можно искренние позавидовать. Их лидеры – Путин и Назарбаев. Именно им я посвящаю «Арабскую притчу»:

 

Тот, кто ничего не знает,

И не знает, что не знает,

Тот – глупец, остерегайтесь

Неизбежной встречи с ним.

Тот, кто ничего не знает,

Только знает, что не знает,

Тот – невежда, преподайте

Неразумному урок.

Тот, кто знает и не знает,

Что давно и твёрдо знает.

Тот – засоня, разбудите

Задремавшего в пути.

Тот, кто знает, и при этом

Точно знает, что он знает,

Тот – мудрец, смирите гордость

И последуйте за ним!

 

Так устроено, что Человек любит свое прожитое страдание. Как для ребенка прожитое в детстве страдание часто обращается впоследствии в святыню для души, так и для нас сегодня переживаемые трудности, - смута, неурядицы, сребролюбие и бессердечность, - все это не затуманит в будущем наше видение нашей сегодняшней непростой жизни.

«Пока историки помнят лишь мгновения несправедливых войн и не вспоминают столетия братства Руси и Поля», - говорит мудрый Олжас Сулейменов.

Для нации огромное значение имеет понятие Идентичности. Идентичность обозначает преемственность, выживание и безопасность. Необходимо утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность.

Наша писательская организация сосредотачивает свои силы, умения и творческие возможности на трех основных, на наш взгляд, вопросах:

1) Межнациональные отношения в обществе;

2) развитие, поддержка и продвижение русского языка;

3) поддержка концепции «мягкой силы» как инструмента взаимоотношений с миром.

Президент Владимир Путин несколько лет назад выступил с инициативой сформировать список «100 книг», которые должен прочитать каждый выпускник российской школы. Эти книги могли бы составить идейный багаж, прежде всего наших детей, для нашего молодого подрастающего поколения, для очерчивания позиций России в своем понимании мирового устройства.

Мы готовы вынести на общественный суд наши наработки в этом вопросе.

Президент высказался и по очень важному для нас поэтов и писателей вопросу. Он сказал: «Очень мало переводов с национальных языков. Многое нужно сделать для их укрепления, создания необходимой базы». Мы готовы предложить программу, которая позволит улучшить дело взаимопроникновения мыслей и чувств народов нашей многонациональной страны посредством Слова. Писатель же по имени своему обязан включиться в борьбу на стороне идеалов добра, справедливости, гуманизма, за возвращение им статуса абсолютных ценностей. Талант, знания, опыт у нас  есть. Московская городская организация Союза писателей России совместно с Международным сообществом писательских союзов в 2007, 2009, 2012 годах провели три Конгресса писателей русского зарубежья. Мы принимали писателей и поэтов из более чем полусотни стран ближнего и дальнего зарубежья. Наше предложение: возродить Конгрессы писателей русского зарубежья.

Я горжусь своим происхождением из породы поэтов, которые выросли на интернациональном братстве. На улице нашего детства под термоядерным Семипалатинском жили русские и казахи, украинцы и крымские татары, немцы и уйгуры, китайцы и чеченцы. Если бы нашу непобедимую команду назвали «Интер» — это было самым точным именем собственным. Но мы не знали таких тонкостей. Мы были лучшими спортсменами и самыми галантными кавалерами. И нас боялась любая шпана. Более того:

Пусть в прошлом эти дни остались,

Но я то знал наверняка –

Меня в Америке боялись

Как сына Красного полка.

 

МГО Союза писателей России выступает за возрождение института подстрочных переводов – одного из важнейших связующих звеньев не только литературного процесса, но и всей государственной политики.

Только через перевод более сотни литератур становятся фактом и золотым интеллектуальным фондом единой национальной литературой любой страны, любой культуры. Но все наши старания не увенчаются успехом, если книга через библиотечную систему не дойдёт до читателя. В этот процесс должны быть вовлечены современные технологии и, в первую очередь, интернет.

МГО Союза писателей России выступает за создание мощного интернет-портала «Поэзия российских народов».

Я полагаю, что для всех нас главный вызов времени — это переход от бесконечных бесплодных разговоров к практической созидательной работе.

Дорогие друзья!

Современный мир эволюционирует в сторону глобального общества. И надо думать и иметь в виду актуальнейший вопрос — какое место займут Россия и Казахстан в этом глобальном обществе. Видим ли мы историческую перспективу.

 

Родится, родится ещё настоящий поэт,

Он мёдом и ядом стихов напоит белый свет.

Он вдов обнадёжит, поможет им в скорбном пути,

Жестоких заставит заплакать – пусть держат ответ!..

Родится, родится ещё настоящий поэт!

И люди, его прочитав, заучить захотят,

Стихи засверкают на трассах небесных дорог,

Немые язык обретут и заговорят,

Слепые прозреют от света огненных строк! –

 

свято верил большой казахский поэт Мукагали Макатаев.

В заключение позвольте мне передать Вам наилучшие пожелания писателей России, еще раз выразить свое восхищение самим фактом созыва и работы столь значимого и насущно важного Конгресса.

Благодарю за внимание.