Отчёт Председателя МГО СПР В.Г.Бояринова на Общем Собрании за отчётный период (с 01 января 2017 г. по 31 декабря 2017 г.)

четверг, 1 марта, 2018

Дорогие друзья, поздравляю вас наступлением весны, с открытием общего отчётного собрания Московской городской организации Союза писателей России. Минул год трудов, разочарований и достижений, наступила пора подвести итоги, а мы словно и не расставались, в центре Президиума, как и в прошлом году – Николай Фёдорович Иванов, только уже без префикса «исполняющий обязанности», а по-нашему, по-русски – Председатель Союза писателей России.  И сегодня мы поздравляем Николая Фёдоровича Иванова с избранием на 15-м Съезде писателей России на высокую должность. Значит, мы не ошиблись в своём выборе. И хочу заметить, мы за этот год о многом в организационном плане договорились, диалог с властью начат, нам остаётся главное:

Для МГО СПР этот процесс не является новостью или установкой сверху. Для нас он жизненно необходим. И без громких реляций, без создания каких-либо ассоциаций в нашем здании на Б.Никитской сошлись, расположились и ныне действуют на договорной основе: собственник дома – МГО СПР,  МОО СПР, СПМ и с прошлого года – Литературная газета. Это не братание, это сложная дипломатическая притирка совершенно самостоятельных и очень разных организаций, в отношениях между которыми нет никакой идиллии, но существуют деловые отношения, помогающие совместно решать острые (острее не бывает) текущие вопросы. Это наш ковчег.

В 2016-м году Госдума приняла закон об исчислении налога, исходя от кадастровой стоимости объекта недвижимости, принадлежащего собственнику. И если раньше МГО СПР платила 860 тыс. рублей в год, то ныне налог составляет заоблачную для писательского ума сумму в 6,5 млн. рублей в год! Это не считая других многочисленных налогов, общая сумма которых в 2017 г. составила 3 365 283 руб. Общая сумма налогов, выплачиваемых государству Московской городской организацией Союза писателей России в течении года, составляет 10 млн.руб! И это не считая других насущных затрат. Когда речь заходит о подобных суровых юридических аспектах, некоторые мои друзья разводит руками: «Мы же пи-са-те-ли!» Их устами мёд пить. Действительность более сурова. Закон не предусматривает в данном случае никаких поблажек и исключений. Будь ты олигарх, будь ты художник слова – ты, прежде всего, являешься собственником, а значит, плати наравне со всеми. И мы платим. Дом на Б.Никитской – это всё, что у нас есть из собственности. Кроме таланта, конечно. Но это больше чем собственность. Это настоящее и будущее Московской гвардейской организации Союза писателей России.

Дом не продашь,

Не передашь,

Дом был, дом есть

Дом будет наш!

В 2017 г. в Московской городской организации Союза писателей России в силу вступил режим строгой экономии. Приняты кардинальные меры, позволяющие укрепить бюджет:

1. Секретарский штат МГО СПР сокращён наполовину, с болью и сожалением мы освободили 10 человек от занимаемых должностей.

2.Освободились площади, на которые въехала и расположилась Литературная газета, подчеркну, – в качестве арендатора.

 3. Нами подан иск на снижение кадастровой стоимости здания. Состоялся суд. Согласно решению суда кадастровая стоимость нашего здания была признана завышенной на 1/3. Соответственно и налог, исчисляемый от кадастровой стоимости уменьшился 33%. А это ни много, ни мало – 2,2 млн. руб. Т.е. – расстрел заменили повешеньем. Уже полегчало. На том и закончу объяснения по данному сложному вопросу, не распространяясь о том, каких усилий это стоило.

 4. Ведётся методичная работа по членским взносам.

Взносы – это не просто цифры, это уважение писателей к своей организации, это заинтересованность в её благополучии, несмотря на постоянное ужесточение налогового бремени.

При этом, скажем прямо, с вопросом о своевременной уплате взносов не всё благополучно. Зачастую писатель, вступив в Союз и получив желанное звание, забывает адрес организации и телефон бухгалтерии. В свою очередь Правление, имея право на исключение из Союза, не прибегает к крайним мерам (мы же коллеги!), а долг растёт.

В 2016 году, когда грянул гром и налог на здание увеличился в 10 раз, Правление МГО вынуждено было прибегнуть к систематическому оповещению должников о существующей проблеме. Писатели откликнулись. И это существенное подспорье в деле погашения задолженности. Есть писатели, которые проплатили взносы до 2022 года. Но треть организации, а это порядка 900 человек, до сих пор хранят молчание, и Правление будет вынуждено принимать соответственные меры.

Я думаю, в зале нет злостных неплательщиков, поэтому Правление МГО через вас благодарит всех, кто помогает организации.

 Прилагаются и другие усилия. Комплекс данных мер позволяет перейти к планированию дальнейшей работы организации.

Главным был и остаётся литературный процесс. Но с тех пор, как в России наступил капитализм с искажённым лицом, общественные организации, в том числе и писательские, лишены бюджетного финансирования. Большинство писателей издаёт свои произведения за собственный счёт. Однако есть фонды, которые оказывают финансовую поддержку в форме грантов. Хочешь получить – напиши такой проект, ознакомившись с которым, Жюри по раздаче слонов ахнет от восторга и даст «добро». Выделяются миллиардные государственные средства. Но, к всеобщему удивлению, получают их зачастую малоизвестные организации. И опять встаёт вопрос о значимости роли СПР и о необходимости выступить единым фронтом на уровне СПР. Повторюсь: государство выделяет с каждым годом всё больше средств на культуру и, в частности, на литературу. Получить эти средства – наша задача. Я уже говорил об этом на одном из предшествующих 15-му Съезду СПР недавних  пленумах. Но встаёт один из самых уважаемых и любимых писателей и с детской простотой и наивностью говорит: «Володенька, мы не должны брать у НИХ эти деньги…» Отвечаю: «Конечно, не ДОЛЖНЫ – мы просто ОБЯЗАНЫ это сделать! Это про нас они отпущены. Это мы должны превратить финансовую строку в книги, газеты, журналы. Это мы прямые наследники классической русской и советской литературы!». Мы давно уже выяснили и поняли, что мы по гроб жизни обязаны государству, что мы перед ним в долгах как в шелках – так нам внушают, по этим правилам мы живём, но давайте  наконец соберёмся и выясним: а не задолжало ли нам государство: и в какую копеечку это вылилось, и когда же оно начнёт возвращать долги.

Чтобы наступила ясная погода на литературном небе и улучшилась видимость – обратимся к действительности. Существует ряд литературных объединений, которые ведут свою деятельность при министерствах, агентствах и ведомствах. Участники объединения «Отдушина» при Министерстве иностранных дел РФ выдвинули идею создания книги «Поэзии связующая нить» и осуществили задумку благодаря финансированию своего министерства. В литобъединение «Отдушина» входит не менее 20-ти членов нашего Союза, руководит – поэт и дипломат В.И.Масалов. В сборник вошли стихотворения поэтов-дипломатов России и Китая с давних времён по наши дни. Предисловие написали Министры иностранных дел двух великих держав. В формировании состава сборника и переводах МГО СПР приняла самое непосредственное участие. На высшем уровне прошла презентация в России. 18 августа 2017г. в Центральном павильоне Шанхайского выставочного центра на «Неделе мировой литературы»  состоялась презентация книги «Поэзии связующая нить: из китайской и русской лирики». Неподдельный читательский интерес, масса народа, отличная организация. Настоящий праздник  великих литератур и образец для подражания. Истины ради  следует заметить: когда мы с Масаловым сделали две отчаянные попытки повторить этот проект в Европе, нас обнимали, восторгались, вели переговоры и… спускали всё на тормозах. Кризис. Санкции. Круговая порука.

В плане организации фестивалей и встреч на международной литературной арене (особенно в Китае и Вьетнаме) следует отметить целенаправленную и продуктивную деятельность писателя Олега Бавыкина.

Гвардейским отрядом МГО СПР являются военные писатели. В отчётном году они провели огромную работу по духовному укреплению Вооружённых Сил России. Об этом позже доложит зам. председателя МГО СПР, руководитель литературного объединения при Министерстве обороны России Владимир Силкин. Но для понимания того, на какие издания и мероприятия и с какой целью выделяются гос.средства, добавлю: Издано неординарное информационно-методическое пособие «История работы литературных  объединений (кружков) в Вооружённых Силах с XIX века по настоящее время». Этот ёмкий и доходчивый труд станет подспорьем литературным объединениям, которые воссоздаются в Вооружённых Силах  благодаря усилиям военно-художественной студии писателей Центрального Дома Российской Армии имени М.В. Фрунзе Минобороны России. Она же организовала и провела Всероссийский литературный конкурс «Твои, Россия, сыновья!», а также Всероссийский литературный конкурс имени генералиссимуса А.В. Суворова. Самое активное участие в них приняли Правление и члены Московской писательской организации.

 

Следует отметить и другое базовое ведомство. Министерство внутренних дел Российской Федерации развивает сотрудничество с общественными организациями и плотно работает в творческом плане с Московской городской организацией Союза писателей России, которая активно участвует в мероприятиях, проводимых Департаментом государственной службы и кадров МВД России и Студией писателей МВД России, которой руководит  подполковник внутренней службы, писатель и член нашей организации – Д.А. Жуков. Надеюсь, он скажет своё слово.

Что касается наших прямых контактов, то региональный статус МГО СПР со всей юридической убедительностью показывает, что в официальном плане мы должны сотрудничать с Департаментом культуры г.Москвы. И мы сотрудничаем. Ваш покорный слуга является председателем Общественной комиссии по развитию библиотечного дела при Департаменте культуры города Москвы. Есть ответственный фронт работы у зам. председателя МГО Максима Адольфовича Замшева, он же главный редактор «Литературной газеты». Руководитель Департамента Александр Владимирович Кибовский и его заместитель Владимир Эдуардович Филиппов, являясь рулевыми нового типа, во многом помогают, но и требуют полной отдачи. В прошлом году в Департамент подан масштабный проект «О системных выступлениях членов Московской городской организации Союза писателей России в 35-ти библиотеках г.Москвы». Арифметика проекта: 420 выступлений и  встреч с читателями в год. Проект совместный: «ЛГ» и МГО СПР. Тем он ценнее и мобильнее. Проект рассмотрен, отшлифован, одобрен и  весной начнётся его реализация. Московские писатели принимают активное участие в ежегодном книжном фестивале «Красная площадь» и во всероссийской акции «Библионочь».

Нельзя всю жизнь учиться на собственных ошибках. Необходимо общение и обмен опытом с родственными организациями. По приглашению Президента Общенационального союза некоммерческих организаций Александра Анатольевича Айгистова Московская городская организация Союза писателей России вступила в члены  Союза, учредителями которого являются 192 организации из более чем 70 регионов страны. Миссия Союза – поддержка некоммерческих организаций на всех уровнях вне зависимости от их местоположения, масштаба, рода деятельности, защита законных прав и интересов некоммерческих организаций. 12-14 декабря в Москве прошёл VIII Съезд некоммерческих организаций России. В мероприятиях приняли участие 1435 делегатов из 83 субъектов РФ, а также зарубежные официальные делегации и гости из Германии, Азербайджана, Италии, Казахстана, Кубы, Туркменистана, Испании, Дании, Латвии, Молдавии, Белоруссии и других стран. В работе Съезда приняли участие делегаты от РОО МГО СПР. С приветствием к Съезду выступил Председатель РОО МГО СПР.

Несмотря на кризисную обстановку, мы по-прежнему сотрудничаем с писательскими организациями и патриотическими объединениями Европы и всего мира. 

Наработаны отношения с Комиссиями по культуре в Совете Федерации РФ и Госдуме РФ. Мы государственники, мы державники. Кроме пролетарской лопаты мы ничего не просим. Нас 3000 человек. Один одарённее другого. По какой-то нелепой чиновничьей слепоте наши способности не востребованы в полной мере. Но среди членов организации есть писатели, являющиеся доверенными лицами Президента РФ на предстоящих выборах. Думаю, и наше собрание окажет доверие нашему кандидату Путину В.В.

 

Мой удел суров и смутен,

Так живут скоты и звери.

Почему обходит Путин

Стороною наши двери?

 

Почему гарант закона

Вдруг не скажет:

«Здравствуй, гений!

Получи три миллиона

На собранье сочинений».

 

На меня нахлынет морок,

Я набычусь виновато,

Я спрошу его:

«А сорок

Миллионов – слабовато?

 

Извините, я немею,

Заикаюсь от досады,

Я без денег не умею

Ремонтировать фасады.

 

Как я без гроша устрою

Праздник на Большой Никитской,

Как писательскую Трою

Вдруг покрою черепицей?»

 

Но живу я в страстной вере,

Что успех наш абсолютен.

Дом отстроен…

                                             В наши двери

Входит сам Владимир Путин.

 

Он здоровается чинно,

Мечет меткие вопросы.

Говорит мне:

«Молодчина!» –

И… проплачивает взносы.

 

На чиновников в обиде,

Лезущих из кожи сдуру,

Заявляет:

«Не гнобите

Русскую литературу!»

 

На чиновников в досаде

Ставит подпись на фасаде:

«И с поборами сюда –

Не соваться, господа!»