Отчёт Председателя МГО СПР В.Г. Бояринова на Общем собрании за отчётный период (с 01 января 2018 г. по 31 декабря 2018 г.)

вторник, 5 марта, 2019

Дорогие друзья! Поздравляю вас с наступлением весны и с началом работы Общего отчётного собрания Московской городской организации Союза писателей России. Прошедший год был непростым, напряжённым и динамичным, были в нём и достижения, и разочарования, об этом нам сегодня предстоит поговорить, отчитаться и подвести некоторые итоги. В президиуме, с нами – Председатель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, мы благодарим его за участие в нашем Общем собрании.

Сегодня, в это непростое время, и для всей страны, и для писательского сообщества как никогда актуальна идея единства. Писательские силы в России должны выступать единым фронтом. Иного пути нет. Правление МГО СПР  всегда стояло и стоит на позиции защиты творческой индивидуальности и личности, придерживаясь твёрдого убеждения, что залог успеха деятельности писательских организаций кроется в единстве наших рядов. Союз писателей России, сохранивший свою уникальную разветвлённость по субъектам Российской Федерации, призван стать центром объединительного процесса.  

Московская городская организация Союза писателей России  насчитывает в своих рядах более 2500 членов, что составляет добрую треть всего СПР. Это и не удивительно – чуть ли не каждый двенадцатый гражданин России проживает в столичном регионе. В уникальных условиях мегаполиса организация успешно функционирует, и в 2019 году готовится отметить своё 65-летие.

Из года в год укрепляется взаимодействие МГО СПР с Правлением и секретариатом СПР.  Из прошедших в 2018 году крупных мероприятий, в которых принял участие актив МГО СПР, следует упомянуть Культурный форум Центрального федерального округа в г. Туле,  ХV Съезд СПР, книжную ярмарку на Красной Площади, закладку Сада Шолохова 7 октября в  станице Каргинской, торжественный вечер в ЦДЛ, посвящённый 60-летию Союза Писателей России, секцию Всемирного Русского Народного Собора, возложение цветов в памятные даты к памятникам выдающимся писателям России.  И это – только начало.

Правление МГО СПР не просит и не ищет особых и исключительных преференций для своего Союза писателей. Но организация многое может. Мы тесно работаем с Департаментом культуры г. Москвы. В ноябре 2016 года по поручению Министерства образования и науки РФ 30 писателей МГО СПР провели масштабные литературно-патриотические мероприятия с учащимися и педагогическими коллективами на западных рубежах страны в рамках проекта «Наш дом – Россия». В рядах организации талантливые писатели, журналисты, редакторы, артисты; треть организации представляют люди в погонах, прошедшие все горячие точки и знающие как себя вести в экстренных ситуациях. Мы обращаемся ко всем министерствам и ведомствам: дайте нам фронт работы, и мы достойно исполним поставленные задачи. С сожалением и болью должен признать: мы всё чаще стали говорить на своих собраниях не о творчестве, а об экономической и финансовой ситуации в стране, в Москве и в нашей организации.

 

1. 2016 год – стало ясно, что нам надо платить за III-IV квартал. Стала ясна система налогового бремени:

2016-2017-2018 – по 6,5 млн.  в год,

2019-2020 – по 9 млн.,

2021-2022 – по 12 млн.

 

2.  Стало понятно: надо принимать кардинальные меры.

а) Мы подали в суд. Отсудили 33 %  – 22 млн. руб.

б) Мы сократили штат (это самая больная мера) – 1,5 млн. руб.

в) На освободившиеся площади мы пригласили «Литературную газету» в качестве арендатора, что помогло МГО СПР укрепить отношения  с Департаментом культуры г. Москвы.

г) В Манеже прошлой весной в торжественной обстановке был подписан Тройственный договор между Московской дирекцией по развитию культурных центров при Правительстве Москвы (Рогачёва М.В.), «Литературной газетой» (Замшев М.А.) и РОО МГО СПР (Бояринов В.Г.) на предмет выступлений писателей – прозаиков и поэтов МГО СПР в библиотеках г. Москвы. Договором предусмотрен большой объём мероприятий литературного и культурно-просветительского характера, направленных на пропаганду российской литературы среди широких слоёв населения. В рамках Договора планируется и осуществляется организация и проведение конференций, семинаров, круглых столов, презентаций, книжных фестивалей, встреч с авторами и др. Значение подобной деятельности в нынешнее время невозможно переоценить.

За второе полугодие 2018 года мы выступили в 140 библиотеках. МГО СПР проводит с Департаментом культуры г. Москвы и ряд других мероприятий. В свою очередь, Правительство Москвы, оценивая результаты совместной работы в литературном сегменте, по мере возможности, помогает справиться с той частью налогового бремени, с которой МГО СПР справиться не может.

Правление МГО СПР благодарит Мэра Москвы С.С. Собянина и Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента культуры Москвы А.В. Кибовского за поддержку и взаимодействие.

 

3. Но в системе налогообложения заложено множество мин замедленного действия. Пока я с гордостью докладывал: «Мы отсудили 33 % от общей суммы налога», прошло 2,5 года. И, мало того, что налог вырос до 9 млн. Но! – оказывается! – с изменением этой суммы, собственнику (то есть МГО СПР), надо вновь судиться за проценты уменьшения бремени,  то есть за те  33 желанных процента!

Покой нам только снится.

 

Но когда мы говорим о творческой личности, мы подразумеваем непрерывность творческого процесса в целом.

За отчётный период плодотворно и качественно поработали наши военные писатели. Проведено огромное количество творческих вечеров, встреч, выступлений перед ветеранами войны и труда, военнослужащими, гражданским персоналом Вооружённых Сил России, членами их семей. Их голос звучал  на вечерах и встречах в Центральном Доме Работников Искусств, в государственном бюджетном образовательном учреждении г. Москвы «Кадетская школа-интернат N9 – Московский пансион государственных воспитанниц», на методических сборах перед курсантами 5 курса Военного университета МО РФ.

Подведены итоги всероссийских литературных конкурсов «Твои, Россия, сыновья!» и имени генералиссимуса А.В. Суворова. Выпущены два номера военного литературного альманаха «Рать», куда вошли произведения, в том числе  участников Великой Отечественной войны. Среди них Иван Васильевич Рыжиков.

Военные писатели составили треть выступивших в рамках проекта, организованного Московской Дирекцией по развитию культурных центров, «Литературной газетой» и нашей организацией, курировал который мой заместитель, полковник В.А. Силкин. За активное сотрудничество в рамках городской акции многие из них отмечены грамотами и благодарностями руководством библиотечной системы округов г. Москвы.

Следует отметить и другое крупное ведомство: Министерство внутренних дел Российской Федерации развивает сотрудничество с творческими общественными организациями и плотно работает в этом плане с Московской городской организацией Союза писателей России, которая активно участвует в мероприятиях, проводимых Департаментом государственной и кадров МВД России (начальник – генерал-лейтенант внутренней службы В.Л. Кубышко), Студией писателей МВД России (начальник – подполковник внутренней службы, писатель и член нашей организации Д.А. Жуков).

 

Перечислю некоторые мероприятия, проводящиеся МГО СПР.

Регулярно проводятся следующие мероприятия: «Писатель. Личность. ХХI век» (ведущий – В. Бояринов); Совет по публицистике, науке, культуре, творчеству (ведущие – В. Иванов и М. Замотина); «Москва поэтическая» (ведущая – Н. Родионова); Клуб «Московитянка» (ведущая – П. Рожнова); Семинар детских и юношеских писателей (ведущие – В. Майоров и А. Преображенский);  «Философские диалоги» (ведущий – В. Дружинин); «Художественное творчество – философский взгляд» (ведущий – В. Дружинин).

 

Отдельные мероприятия, проведённые МГО СПР в 2018 – начале 2019 гг. 

Вечер памяти Ирины Токмаковой; вечер памяти Лидии Думцевой; Вечер памяти Сергея Лебедева; вечер, посвященный творчеству Сельмы Лагерлёф;  творческий вечер Полины Рожновой; творческий вечер Лары Фелисион; творческий вечер Виктора Дружинина; представление книг Владимира Янова;

представление книги Т. Чесноковой «Осло. Фрогнер. Вигеланн. Норвежские прогулки»; представление книги Алексея Рябинина «Тесей» и др.

 

После прошлого отчётно-выборного собрания решением Правления было принято решение о продолжении основного литературного конкурса «На лучшую книгу года».

В этом престижном конкурсе за отчётный период приняли участие многие ведущие поэты, писатели, драматурги, критики нашей организации.

Жюри проделало большую работу, чтобы определить лучших из лучших и наградить достойных за литературное творчество ведомственными орденами, медалями, грамотами и дипломами.

         Наград стало меньше, так как грянул налог.

Конкурс проводится по различным номинациям: «Литературный Олимп»; Литературно-общественные премии: «Золотая осень» (Орден  им. С.А. Есенина), «Герой нашего времени» (Орден им. М.Ю. Лермонтова), «Неопалимая купина» («Серебряный крест»).  

Литературные премии: «им. Н.В.Гоголя», «им. Н.А. Некрасова», «Гранатовый браслет» им. А.И. Куприна, «Как закалялась сталь» им. Н.А.Островского,  «им. М.Д.Скобелева» и «Генералиссимуса А.В. Суворова», «Золотое перо Руси», «Звёздная строфа».

         В прошлом, 2018 году Дипломантами стали более 200 человек.

Кроме этого, в конкурсах участвовало более 25 альманахов, лучшие из которых тоже были отмечены дипломами.

         За отчётный период в конкурсе приняли участие около 2500 человек.

Участники конкурса награждены различными наградами Московской городской организации Союза писателей России – более 450 авторов.

 

МГО СПР систематически проводит мероприятия, совместно с библиотекой им. Ф.И. Тютчева г. Балашихи Московской области, направленные на популяризацию русской классической литературы (В.Г. Бояринов, И.Ю. Голубничий). При активном участии МГО СПР проходит ежегодный литературный фестиваль «Тютчевские дни на Балашихинской земле».

Газета МГО СПР «Московский Литератор», выходящая два раза в месяц, освещает на своих страницах не только мероприятия, проводимые организацией, но и наиболее значительные литературные события московской и общероссийской литературной жизни, а также представляет новые книги и произведения писателей – членов организации. 

 

Отдельного внимания заслуживает деятельность, проводимая заместителем Председателя МГО СПР, членом Правления Вячеславом Вячеславовичем Калининым, в проекте «Ветеранские вести».

При  непосредственном участии МГО СПР В. Калинин активно продвигает ряд проектов в рамках обширной выставочной деятельности. Только в прошлом году им организованы и проведены более 10 выставок, в том числе, например, фотовыставки в Госдуме России и в Сирийской Арабской Республике – в Хмеймиме и Тартусе. В проекте активное участие приняли наши писатели Владимир Бояринов, Александр Суслонов, Юрий Залога, Павел Александров, Иван Серёгин и др. Везде соорганизатором выступает МГО СПР.

Отдельно хотел бы поблагодарить нашего писателя за активную международную деятельность. Только в прошлом году при его участии проведены творческие мероприятия в Сербии и Македонии, Республике Сербской и Франции, Болгарии и Польше, Египте и Армении, в других странах. Всё это – очень позитивно сказывается на имидже МГО СПР!

В команде «Ветеранских вестей» – авторитетные лидеры ветеранского движения России, стран СНГ, Западной и Восточной Европы, Средней Азии и Ближнего Востока, профессиональные военные журналисты и фотографы, ведущие эксперты и аналитики, историки и учёные, популярные блогеры, деятели культуры и искусства. Целевая аудитория СМИ – более 250 млн. человек в России и за её пределами. В структуре «Ветеранских вестей» –

оперативная служба новостей, профессиональная фото-служба и современное PR-агентство. «Ветеранские вести» – официальный информационный партнёр Всемирной федерации ветеранов при Организации Объединённых Наций.

«Ветеранские вести» – победитель Всероссийского конкурса «СМИ против коррупции – 2017»,  ежегодной Федеральной премии «Офицеры России – 2018». В начале 2018 года деятельность Информационного агентства «Ветеранские вести» отмечена почётной грамотой Министерства обороны Российской Федерации  с формулировкой «За оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации». В сентябре 2018 года «Ветеранские вести» стали победителем  XVII международного конкурса МВД России «Щит и перо» в номинации «Меняемся вместе!».

         За активную позицию, а также высокий профессионализм в деле информационной поддержки ветеранского движения, «Ветеранские вести» на Всемирном ветеранском конгрессе в Париже в феврале 2019 года награждены медалью Всемирной Федерации Ветеранов. Высокую международную награду учредителю и главному редактору «Ветеранских вестей» В.В. Калинину вручил президент WVF Дэн-Вигго Бергтун. С чем мы Вячеслава Вячеславовича от души поздравляем!

 

В 2018 году на МГО СПР вышло «Национальное бюро переводов» Республики Казахстан с проектом перевода на русский язык двухтомника прозы и поэзии «Современная казахская литература».

Проект НЕ двусторонний. Во-первых, МГО СПР не издатель, а только лишь представитель творческого процесса, то есть художественного перевода с подстрочника. Во-вторых, российская  сторона – не единственная в этом проекте: те же самые произведения переводятся на английский, испанский, французский и китайский языки. Мы не могли ударить в грязь лицом, тем более: русский язык. В Казахстане ещё не забыли, и к нашим переводам особые (ох, особые и ревнивые!) требования. А вот как это звучит на китайском и др. – судить сложно. В рамках проекта, полтора месяца назад, сначала в Астане, а затем с перелётом  в Алматы прошла Международная литературная конференция «Современная казахстанская литература в глобальном мире». Мы с М.А. Замшевым представили не только своё видение проблемы перевода, но и две трети от общего объёма готовых переводов. В проекте приняли участие в роли переводчиков и литературных обработчиков – Иван Голубничий, Николай Переяслов, Валерий Латынин, Виктор Кирюшин, Сергей Арутюнов, Владимир Бояринов, Максим Замшев, Владимир Силкин, Сергей Мнацаканян, Юрий Щербаков, Нина Попопва, Мария Павлова, Михаил Эфросман, Светлана Гершанова, Глан Онанян, Марина Замотина, Анастасия Ермакова, Александр Трапезников, Алесь Кожедуб.

Вот то основное, о чём мне хотелось сказать. Мы надеемся, что проблемы, стоящие перед МГО СПР, общими усилиями будут преодолены, и организация подтвердит свою значимость в контексте стремительно меняющейся жизни, а значение и статус писателя будут крепнуть. Желаю всем благополучия в жизни и успехов в творчестве.