НОВЫЕ ПРОЕКТЫ – НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

понедельник, 25 июня, 2018

Проект совместного сотрудничества МГО СП России, «Литературной газеты» и Московского городского библиотечного центра планируется реализовать в 150-ти столичных библиотеках. Этот проект стартовал 24 мая в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова. Дата открытия выбрана не случайно: 27 мая -  Общероссийский День библиотек. Праздник отмечается ежегодно, начиная с 1995-го года. Эта дата установлена в честь основания 27 мая 1795 г. Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки.

Первые библиотеки, появившиеся гораздо раньше самих книг,  в ряду прочих названий именовались «Домами жизни», «Храмами мудрости», «Аптекой для души», «Домом наставлений и советов» и были не только хранителями древних знаний на глиняных табличках, папирусах и пергаментах, но и настоящими центрами культурного просвещения. История библиотечного дела – часть истории и культуры общества. Ныне библиотеки – хранилища памяти человечества, главный источник информации от древних рукописей до электронных ресурсов. Как говорил академик Д.С. Лихачев, «библиотеки важнее всего в культуре… пока жива библиотека – жив народ, умрёт она – умрёт прошлое и будущее».

Идею выступлений писателей в библиотеках  можно считать продолжением традиций «библиотечных походов» первых лет советской власти, когда закладывались основы формирования нового подхода к библиотечной работе как к важнейшему социальному институту в деле формирования «нового человека», в усилении мотивации его культурного развития как личности.   В то время даже в самых малых поселениях открывались избы-читальни, это стало действенным инструментом просветительской и культурной работы.

Выступления поэтов и прозаиков в библиотеках были всегда. Но такого такой масштабный проект реализуется впервые.

Открыл работу проекта Владимир Бояринов, организовавший свой творческий  вечер 24 мая в Голубой гостиной Библиотеки искусств им. А.П. Боголюбова.

С тёплым приветствием к участникам встречи обратился директор библиотеки Владимир Семёнов, подчеркнувший, что библиотеки Москвы сейчас переживают своё новое возрождение, становясь важной частью культурной жизни столицы. Открывая встречу, Владимир Бояринов произнёс следующие слова: «В этом первом выступлении проекта я хочу почувствовать на себе и сказать вам, что вы – следующие... Что-то принимайте, что-то отвергайте, приноравливайтесь к своему темпераменту, своему характеру, и двигайте вперёд свой талант, своё Слово!» – и показал на протяжении всего мероприятия мастер-класс проведения подобных творческих вечеров.

 На вечере выступили поэт, эссеист, многолетний обозреватель «Литературной газеты» Сергей Мнацаканян и военный журналист и публицист, главный редактор издания «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин. Стихи Владимира Бояринова зал услышал не только от автора, но и в артистическом осмыслении его произведений Николаем Романовым, в ореоле музыки и дивных голосов Игоря Черницкого и Натальи Варлей (в записи).

В завершающем слове вечера, предоставленном советнику Председателя МГО СП России, поэтессе Нине Поповой, прозвучала тема связи не только с библиотеками столицы, но и библиотеками российских регионов, которые неизменно радушно встречают писателей МГО СП России, всегда стремятся к общению с ними, присоединяя к этому творческому сотрудничеству и молодёжь своих городов.

 Начало проекта стало его идейным и творческим напутствием, проложив курс дальнейших выступлений, определив их дух,  уровень и насущную потребность сегодняшнему дню.