КОНГРЕСС ПИСАТЕЛЕЙ В СЛОВАКИИ

пятница, 23 сентября, 2016

Союз словацких писателей под эгидой Председателя  Словакии в Совете ЕС (SKPRES)  и Премьер-министра  СР организовали и провели 22-23 сентября 2016 года Конгресс словацких писателей, приуроченный к 80-летию антифашистского и антивоенного Конгресса, состоявшегося в 1936 году в Тренчанске Теплице.

Накануне Конгресса делегатов приветствовал в Братиславе Председатель Национального совета  Словацкой Республики Андрей Данко.

Основное  внимание на Конгрессе (как в ходе пленарного заседания, так и в работе секций) было уделено проблемам перевода на тему: «Национальная и европейская идентичность в литературе».

Пленарное заседание 22 сентября завершилось принятием «Совместного заявления», которое было единогласно одобрено словацкими писателями и представителями писательской общественности из 12-ти европейских стран.

Хотелось бы привести цитату из Совместного заявления участников Конгресса 80-летней давности, столь созвучную сегодняшнему дню:

«Словацкие писатели и все участники остаются верными борьбе за свободу и большие идеалы человечества, которые помогали создателям нашей культуры обеспечить национальное сегодняшнее. Мы готовы отстаивать достигнутые ценности свободы, хотя бы на них посягнул варварский враг или его союзники здесь либо и за рубежом».

Во взаимоотношениях Словацкого союза писателей и МГО Союза писателей России есть своя предыстория. Весной этого года Владимир Бояринов и Владимир Масалов в течение недели успели выступить в пяти словацких городах: в университетах, отделениях Союза словацких писателей (ССП), школах, библиотеках, Русском доме в Братиславе и Посольстве РФ в Словакии. Между ССП и МГО СПР заключен договор о сотрудничестве, который реализуется.

 

26 сентября Председатель МГО СПР В.Г.Бояринов и руководитель литературного объединения «Отдушина» при МИД РФ В.И.Масалов были приняты Послом РФ в Словакии А.Л.Федотовым.  Писатели рассказали  о ходе и результатах прошедшего  Конгресса, о встречах с представителями  зарубежных стран, о заключении договора о совместной деятельности со Словацким союзом писателей, а также поблагодарили  Алексей Леонидовича Федотова за приглашение в Словакию в начале 2016 года,  что и послужило основой совместной деятельности между писательскими организациями России и Словакии.