Библиомост в библиотеке № 34 имени А. Вознесенского

вторник, 25 сентября, 2018

Совместный проект МГО СПР, «Литературной газеты» и Московского городского библиотечного центра, направленный на реализацию идеи выступления писателей и поэтов в библиотеках, постепенно набирает обороты. 25-го сентября в 25-и библиотеках города Москвы состоялись встречи известных поэтов и писателей с читателями. Пожалуй, самая масштабная акция проходила в здании Библиотеки №34 им. Вознесенского, где был организован телемост с В.Г. Бояриновым. С помощью библиомоста в беседе с Владимиром Георгиевичем смогли принять участие представители десяти регионов России, в том числе жители города Анапы, где сейчас проходит международная библиотечная конференция - "Через библиотеки к будущему". Участники конференции изъявили желание присоединиться онлайн к встрече с Владимиром Бояриновым для того, чтобы лично познакомиться с писателем и поэтом, наметить пути сотрудничества.

В начале встречи всех присутствующих приветствовала заведующая библиотекой им. Вознесенского Хохлова Жанна Борисовна. Позже слово было предоставлено В.Г. Бояринову, который в самом начале своего выступления стал рассуждать о значении подобных мероприятий: "Писатели и власть - это очень трудный вопрос в наше нелёгкое время. И за долгие-долгие годы власть услышала писателей, и услышали Департамент культуры города Москвы и библиотечная система города Москвы. Оказывается, наши «золотники», мы себя будем так называть, потому что мы и прозаики, мы и поэты, мы и драматурги, мы и переводчики, наконец-то сгодились, и нашлись люди, которые воссоединили на большой сцене в манеже». В.Г. Бояринов, отметил, что Департамент культуры, библиотечная система города Москвы, Литературная газета, Московская городская организация Союза писателей России подписали «тройственный договор о сотрудничестве». До нового года планируется проведение 150 встреч в библиотеках города Москвы.

Далее Хохлова Ж.Б. предложила перейти к презентации сайта bibliomost.ru. Она подробно объяснила, для чего была создана эта программа, рассказала, как её применять.  Как выяснилось, интерфейс сайта прост, поэтому воспользоваться им может любой желающий: там представлен список всех имеющихся библиотечных телемостов, есть возможность присоединиться к заинтересовавшим мероприятиям, то есть стать участником любого, предложенного на сайте, телемоста, для пользователей также открыта возможность создавать и предлагать свои темы для библиомостов. Жанна Хохлова подчеркнула, что это не коммерческий, а культурный проект.

После презентации слово было предоставлено постоянному ведущему встреч с писателями и поэтами Николаю Егошину. Первый прозвучавший вопрос - вопрос о дате создания и направлениях работы организации МГО СПР, руководителем которой является  Владимир Бояринов. Ответ поэта и писателя был подробным: "Организация родилась в 1954 году по инициативе и подаче самого Союза писателей СССР... Организация деятельная, охватывает все жанры, но главное – поэзия». В.Г.Бояринов с сожалением отметил, что становится всё меньше и меньше детских авторов, а также писателей для юношества. Владимир Бояринов в ходе ответа на представленный вопрос порассуждал о проблемах творческой интеллигенции. «Писатель не востребован», - подчеркнул поэт, - «Мы видим по телевизору бесконечные детективы, и любые, владеющие пером, пишут бесконечные сценарии, они рабы, по двенадцать человек на один сериал».

Во время мероприятия прозвучало немало вопросов, адресованных виновнику встречи. Владимир Бояринов с удовольствием ответил на все. Он рассказал о том, как пришёл к литературному творчеству, поведал, как попал в Союз писателей.  На вопрос ведущего, не жалеет ли он о выбранном пути, поэт ответил проникновенно: "Без этого не было бы меня как человека". Вопросы приходили из разных городов: Омск, Анапа, Москва. Сотрудники библиотеки №21 спросили о том, что вдохновляет поэта.  Владимир Бояринов ответил следующее: "Моя романтика - это фольклор… Оказывается сюрреализм отдыхает, когда я слышу в русской детской потешке "Анютины глазки купили салазки, сели-поехали, к дедушке заехали". Это кто бы в Европе мог таким текстом разговаривать? Это чисто русская забава такая - сюрреализм". Поэт поведал читателям, что в прошлом году вышла детская книга "Медведь с мышкой дружил", а сборник стихов "Анютины глазки купили салазки" готовится к выходу в этом году. Ведущий мероприятия Николай Егошин поинтересовался у своего гостя, был ли когда-нибудь у него творческий кризис. На что Владимир Бояринов ответил однозначно: «Нет! Я не знаю сплина, у меня есть тоска, она со мной постоянно. Я человек задорного весёлого нрава, но во мне сидит непонятное для меня явление, когда накатывает и я «отрешаюсь», «отключаюсь». Это предвестник того, что надо задуматься о том, что же тебя мучит. Это строка, это первые строки того стихотворения, которое я где-то недосоздал. И тогда что-то получится».

Встреча прошла в очень тёплой атмосфере, все желающие успели задать свои вопросы. На протяжении мероприятия звучали стихи Владимира Бояринова в исполнении автора. Закончил своё выступление поэт следующими строками:

Я не любим и не люблю,

Я утоплю печаль в стакане.

Имение ближнее спалю,

И поселюсь в Тьмутаракани.

А ты живи, как суждено,

А ты забудь меня навеки.

Меня на свете нет давно,

Меня и не было на свете.

Я задурю назло врагу,

Как все мои чудные предки,

Медведя в сани запрягу,

Поеду свататься к соседке.

И пусть откажет мне она,

Я рад январскому затишью.

Я гляну утром из окна

И от крыльца тропу расчищу.

Зачем ещё - не знаю сам

Я пошепчусь в саду с рябиной.

Я чувствую, как по лесам,

Ко мне летит картеж с любимой.

Ты шубу скинешь на ходу,

Влетишь в распахнутые сени.

«Ты думал, дурень, не найду?»

И дурень рухнул на колени…