УКРАИНСКИЕ ПЛЯСКИ

Дата издания: 
пятница, 17 сентября, 2010

ЛЮДИ, ЛЮДИ, ЧТО ЖЕ ВЫ НАТВОРИЛИ?

Всё, что можно сегодня сказать о киевских событиях, давным-давно предречено украинскими классиками самых разных, самых противоречивых направлений и убеждений, от русофильских до русофобских. В образах волков и лис, кротов и псов легко угадываются фигуры и лица современных дельцов от политики, слышно приглушённое овечье блеянье, видны лукавые обывательские ухмылки тех, кто ставит себя выше трагической ситуации.

Тридцать лет назад я ходил по киевским книжным развалам и скупал поэтические сборники Франко, Руданского, Гулак-Артемовского, Владимира Самойленко... Я словно попал в Запорожскую сечь, меня заворожил строй украинского языка, я запоем переводил полюбившиеся стихи. Во мне забродила, взыграла генная память, - я нашёл утерянные звенья порванной фамильной цепи. Звенья эти отмечены 1910-м годом, когда с Украины по столыпинским реформам в семипалатинские степи были переселены Стецы, Кравченки, Легкунцы, которые основали село Новопокровку. Дедушка с бабушкой по маминой линии говорили на малороссийском наречии. Дед Порфирий был ещё тот Стец! Он знал множество анекдотов про людей самых разных национальностей и, очевидно, не загремел по этапу второй раз только потому, что дальше Сибири уже некуда было ссылать. Любил байки. После смерти Сталина во всех окрестных городах и весях стали сносить бюсты и памятники вождю народов. Но постаменты не тронули, и через некоторое время на них повсеместно начали водружать изваяния Тараса Шевченко. Если бегло перевести с языка деда Порфирия, то при этой публичной казни протестный вопль Тараса звучал так:

                 Люди, люди, что ж вы натворили? -

                 На рябую попу меня посадили!

Своими переводами с украинского на русский язык хочу сказать: и без литературной обработки ясно: мы славяне, мы ближайшие родственники на белом свете, мы понимаем друг друга с полуслова, и только оболваненный националистической пропагандой, надменный, злой и глупый не хочет принять этой истины.

                                                                                                                                                                                                           Владимир Бояринов.